• HOME
  • LOG IN
  • 회원가입

한중우호협회

Korea China Friendshio Association

한중우호협회

중국전문가 초청강연회(한중 인문분야 교류에대한 이해)

   한중우호협회는 매월 두번째 금요일 오전 8시에 중국전문가를 강사로 모셔서 초청강연회를 열고 있습니다. 협회 회원들께서 중국과 중국인, 그리고 중국문화에 대한 이해를 증진 하시는데 있어서, 매우 큰 도움이 되는 강연회입니다. 많은 분들이 중국과 사업을 진행하고, 또 매년 수 차례씩 중국을 방문하는 현실에서, 중국을 얼마나 깊이 이해하고 있는가 하는 문제는 교류와 사업의 성패와 관련될 정도로 중요한 문제일 것입니다.
    따라서, 우리 협회가 진행하고 있는 초청강연회는 이렇게 ‘중국 이해하기’를 목적으로 마련 되었으며, 특히 최근에는 文,史,哲 등의 人文學분야를 중점적 주제로 진행하고 있습니다. 정치,경제,외교 등의 시사분야는 여러 매체들을 통하여 매일같이 쏟아져 나오는 정보만으로도 충분하다고 여겨지는 반면, 정작 알아야 되는 중국인과 중국 문화의 특성에 대하여는 상대적으로 우리들의 이해가 부족하다고 판단되어서 입니다. 대한민국 최고의 중국전문가가 펼치는 명 강연회에는 한중우호협회 회원은 누구나 참여하실 수 있습니다.

2013년 11월 8일 중국전문가 초청강연회

본문

  
◈ 2013 11 8일 강연회 안내
강사 : 주영하 교수(한국학중앙연구원 한국학대학원 교수)
제목 : "차폰 잔폰 짬뽕 : 화인화교와 음식
 
(시간/장소)
11월 8 일(금).AM 08:00~09:00
문호아트홀(광화문 금호아시아나1관-現,대우건설B/D 3F)

 (요약)
  왜 한국의 중국음식점 메뉴 중에 짬뽕이나 우동이란 이름의 메뉴가 있을까? 짬뽕과 우동은 결코 중국어가 아니다. 오히려 일본어에 가깝거나 일본어이다. 이 문제를 파헤치기 위해서 중국대륙이 아닌 일본의 나가사키로 눈을 돌려야 한다. 그곳에는 가장 오래된 짬뽕, 곧 잔폰이란 음식이 있다. 이것이 한반도로 유입된 사연에는 화인과 화교의 역사와 그들의 이동 노선이 담겨 있다. 짬뽕을 통해서 살피는 화인 화교의 역사가 이번 강의의 주된 내용이다.
    1. 동아시아 음식문화를 바라보는 시각
    2. 나가사키(長崎)의 잔폰
    3. ‘잔폰’의 탄생 과정
    4. 혈연(血緣)·지연(地緣)·업연(業緣)으로 움직이는 화인·화교
    5. 화인·화교의 힘과 음식
 

 

중국전문가초정강연 목록

게시물 검색