2013년 11월 8일 중국전문가 초청강연회
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◈ 2013년 11월 8일 강연회 안내 ◈
강사 : 주영하 교수(한국학중앙연구원 한국학대학원 교수)
제목 : "차폰 잔폰 짬뽕 : 화인•화교와 음식
제목 : "차폰 잔폰 짬뽕 : 화인•화교와 음식
(시간/장소)
11월 8 일(금).AM 08:00~09:00
문호아트홀(광화문 금호아시아나1관-現,대우건설B/D 3F)
11월 8 일(금).AM 08:00~09:00
문호아트홀(광화문 금호아시아나1관-現,대우건설B/D 3F)
(요약)
왜 한국의 중국음식점 메뉴 중에 짬뽕이나 우동이란 이름의 메뉴가 있을까? 짬뽕과 우동은 결코 중국어가 아니다. 오히려 일본어에 가깝거나 일본어이다. 이 문제를 파헤치기 위해서 중국대륙이 아닌 일본의 나가사키로 눈을 돌려야 한다. 그곳에는 가장 오래된 짬뽕, 곧 잔폰이란 음식이 있다. 이것이 한반도로 유입된 사연에는 화인과 화교의 역사와 그들의 이동 노선이 담겨 있다. 짬뽕을 통해서 살피는 화인 화교의 역사가 이번 강의의 주된 내용이다.
1. 동아시아 음식문화를 바라보는 시각
2. 나가사키(長崎)의 잔폰
3. ‘잔폰’의 탄생 과정
4. 혈연(血緣)·지연(地緣)·업연(業緣)으로 움직이는 화인·화교
5. 화인·화교의 힘과 음식